Aportes para el Ideario costarricense acerca de la educación - Pérez Córdova, Rafael Angel
Respuestas al cuestionario sobre la educación costarricense para el Ideario, separadas en cuatro acápites, donde se tratan los temas: 1° Dé los principios y valores que sustentan el sistema educativo costarricense y los que la escuela inculca 2° Problemas fundamentales de la educación costarricense y los que requieren atención prioritaria 3° Marco jurídico e institucional, con los subtemas: a- Ley Fundamental de Educación b- coordinación entre instituciones educativas c- correlación entre los diversos ciclos de la educación 4°. Caracterización de la política educativa de Costa Rica, y los subtemas: a- opinión acerca de la política curricular b- métodos de enseñanza en la educación primaria c- correspondencia entre el curriculum actual y las regiones del país d- papel de la educación preescolar e- calidad de la educación básica y diversificada f- duración del ciclo lectivo y proceso de enseñanza-aprendizaje g- reorientación de la educación técnica h- ampliación de la cobertura de la educación especial i- superación del analfabetismo en las zonas rurales j- opinión acerca de la educación técnica y profesional k- formación y actualización de los docentes de la educación básica y diversificada l- recursos presupuestarios de la educación básica y diversificada m- funciones básicas de las instituciones de educación superior n- crecimiento de las universidades privadas e implicaciones para instituciones superiores estatales ñ- papel de las universidades públicas y privadas en el desarrollo del país o- papel de los gremios de maestros y profesores y, p- prespectivas de la educación en Costa Rica. EBZ/ebz