Notas sobre el trasfondo histórico del desarrollo centroamericano
Se ahonda en algunos de los rasgos más sobresalientes de la evolución económica y política de Centroamérica se enfatiza en la continuidad del proceso de desarrollo centroamericano. Primeramente se enfoca el carácter monocultivo del proceso productivo y en los objetivos que tenían los conquistadores, los cuales básicamente se centraban en la explotación de los recursos preciosos existentes, de la forma más rápida posible sin importar los medios. Se indica que con excepción de la ganadería, los conquistadores no aportaron actividades significativas para el desempeño económico de la región. Para el siglo XVI, los españoles descubrieron el cacao, y con él se iniciaría el monocultivo, una de las principales características de la economía centroamericana, para la primera mitad del siglo XVII, fue el añil, durante el siglo XVIII y aún para la primera mitad del siglo XX, fue la grana; luego vino el café, el cual se comenzó a sembrar desde inicios de la vida independiente. Estos productos se caracterizan porque se pueden exportar con poco procesamiento, pero son intensivos en cuanto a la utilización de mano de obra. Se analiza la división del trabajo, partiendo desde el momento mismo de la Conquista, cuando empieza a utilizarse la mano de obra esclava luego se pasó a la encomienda la cual se utilizó en los cultivos de cacao, además se dio el repartimiento, que consistía en entregar al dueño de la tierra una cantidad de indios para que cosecharan el producto, a cambio éste debía velar por la manutención de ellos. Se indica que una característica de la división del trabajo, fue el uso intensivo de la mano de obra, debido a la escasa tecnología. Luego se analizan aspectos como la acumulación, eslabonamientos y distribución, el papel del Estado durante las distintas etapas de desarrollo desde la Colonia, momento en el cual comienza a identificarse con la clase dirigente, pasando por el Estado inserto en la actividad económica. Se ahonda en el papel del Estado en cuanto a las relaciones laborales luego se habla de la dependencia, el aislamiento y el provincialismo, con lo cual se concluye. Se presenta además una recapitulación final. OB/ALJ