Scarcity and rebellion: the economic roots of salvadorean resistance - Egan, Carlos (Occidental College, 1981)
El documento presenta un caso de estudio, en el Salvador, acerca del incremento la resistencia organizada al estado desde 1970, el estudio pretende descubrir cuál es la causa para que los salvadoreños dejan de aguantar los tratos opresivos y se vuelven violentos con tal de cambiar su situación actual. Los resultados muestran que las dificultades económicas son cada vez más severas y han jugado un papel importante en esta rebelión.