El Futuro es de todos
El programa del Partido Unidad Social Cristiana (PUSC), para el período comprendido de 1990-1994, es sumamente amplio y entre otros aspectos enfatiza en el humanismo personalista. Como el valor central que inspira el proyecto político socialcristiano es el reconocimiento de la dignidad de la persona, la libertad de actuar, de decidir, la solidaridad, entendiendo esta como el derecho de todo ser humano de compartir un destino común, la paz como un derecho humano fundamental entendiendo este como el conjunto de condiciones que permiten la vida digna justicia social, igualdad de oportunidades para todos trabajo y propiedad, Estado y bien común, donde el Estado colabore con el bien de todos, donde funcione como cuerpo político de la sociedad. Luego se ahonda en otros elementos del programa como la participación y la promoción popular, la democracia pluralista. Seguidamente se ahonda más en la situación socioeconómica, se dan los antecedentes para explicar la situación actual, partiendo de la crisis de 1970 con el alza en los precios del petróleo y la crisis del Mercado Común Centroamericano (MCCA), la inadecuada estructura productiva, el sector industrial, el sector agropecuario, la desigual distribución de la riqueza, inadecuada utilización de recursos productivos, las respuestas a la crisis, así como las consecuencias socioeconómicas de la aplicación de la política económica reciente, el débil equilibrio financiero del sector público, inflación y desempleo. Luego se ahonda en la nueva estrategia de desarrollo, donde destaca la justicia social, el Estado al servicio del bien común, la política económica para el desarrollo sostenido, la ciencia y la tecnología al servicio del desarrollo, programas de estímulo a la producción y los programas de promoción social, salud y seguridad social, educación como eje del bienestar y el desarrollo nacional, la vivienda y su entorno. Se concluye con la realización internacional en favor de la paz, justicia y la democracia y reafirmando el compromiso con la moral. OB/JM