Participación ciudadana e institucionalidad política en Crucitas y Sardinal - Abarca Garro, Alejandro (Series Esbozos del Desarrollo No. 1)
Este articulo explora la participación ciudadana en los conflictos ambientales de Sardinal y Crucitas, y busca responder las siguientes preguntas: ¿Por qué ocurrieron estos conflictos? ¿Por qué los agentes involucrados no pudieron resolver el problema entre ellos y fue necesario recurrir a instancias juridicas? ¿Tuvo alguna importancia la participación ciudadana durante los conflictos?El trabajo realiza un compendio histórico de los casos citados, y analiza la dinámica de la participación politica en conflictos ambientales en Costa Rica a partir de éstos. Asi, se hace un recorrido a través de la cronologia de los hechos y los actores involucrados para describir, explicar y analizar cómo se originó el conflicto, cuáles mecanismos fueron elegidos por la población involucrada y cuáles fueron las resoluciones finales.En las conclusiones se afirma que no se propone la participación ciudadana en el proceso de toma de decisiones, sino como un complemento importante; siendo indispensable que esta participación sea de carácter vinculante, pues, a la hora de diseñar politicas, el fomento de la confianza en las instituciones es el objetivo más dificil de alcanzar, y es mucho más fácil perderlo que recuperarlo.