Cultura campesina en el Valle de Sixaola - Alemán, José Lino (Relatos de campesinos y campesinas del valle de Sixaola)
El texto forma parte de una serie de tres folletos con relatos de campesinos y campesinas de distintas comunidades del distrito de Sixaola, Caribe sur costarricense, en los cuales narran sus formas de producir la tierra y reflexionan sobre su cultura y la historia de la construcción de sus comunidades a partir de la lucha por la tierra.El folleto busca recuperar las historias de esas comunidades mediante los relatos de José Lino Alemán y Wilberth Gómez, dos campesinos y viejos habitantes de la zona que reflexionan sobre la lucha por la sobrevivencia, la relación con la naturaleza el monocultivo y uso de agroquimicos, la experiencia en la exportación y el papel de los jóvenes en el campo.