Integración y desarrollo en Centroamérica - Lizano Fait, Eduardo
Analiza la gran proliferación de programas de integración durante el período de la postguerra. Se esboza el ¿Por qué de los resultados negativos y las crisis recurrentes que han tenido estos programas? Por otra parte se enfatiza en el impacto que los programas de integración han tenido en los países que participan en ellos, para luego entrar a estudiar los principales obstáculos que se dan durante estos programas, donde se destaca la distribución de los costos y los beneficios, las diferencias entre los países miembros, la sustitución de importaciones y los aspectos de soberanía y apoyo político. Se indica que para los países en vías de desarrollo la opción no es tanto entre el libre comercio y la integración, sino entre el proteccionismo de cada país por separado o el proteccionismo regional. De esta forma la integración económica se plantea como un procedimiento mediante el cual los países miembros pueden alcanzar objetivos que difícilmente lograrían de forma individual, como el incrementar su nivel de industrialización, así como el poder de negociación frente a terceros países, entre otros beneficios. En cuanto a la política de sustitución de importaciones, se indica que se corre el riesgo de estimular actividades, principalmente industriales, incapaces de competir en los mercados de exportación y por ende, perjudican el desarrollo de otros sectores, aumentando la dependencia externa, además de problemas sociales adicionales, pero se reconoce que cierto grado de proteccionismo es necesario para impulsar la creación de nuevas actividades, a pesar de que la gran mayoría de los programas de integración no han logrado establecer los procedimientos necesarios para asegurar una política de sustitución de importaciones con un costo social razonable. OB/LOB