Las Cooperativas tradicionales en Nicaragua: el caso de la Corco - Dubcovsky R, Gerardo
Este documento presenta el estudio del origen, evolución, desarrollo y consolidación de las cooperativas en Nicaragua. Analiza cómo surgieron durante el régimen dictatorial anterior, cómo sobrevivieron, cuáles son sus formas organizativas, cómo desarrollan su gestión. El documento tiene el objetivo de aportar a la discusión de las vías del fortalecimiento del cooperativismo en este país. En la primera fase de esta investigación se describe el surgimiento y desarrollo de las cooperativas R.L., indagando sobre un marco histórico general sobre el que casi no existe documentación escrita. En la segunda fase se introduce el estudio de un caso para identificar factores económicos y sociales que coadyuvaron a la consolidación de estas cooperativas de servicios. El trabajo se divide en ocho capítulos. El primero constituye un marco teórico en el que se define qué son las cooperativas de servicios, las actividades y funciones que pueden realizar, las ventajas que representan y su papel en la economía nacional. En el segundo se hace un resumen de la primera parte de la investigación. El tercer capítulo proporciona una somera descripción de la Meseta de Carazo, zona de ubicación de la Cooperativa CORCO. El capítulo cuarto es una breve reseña de la historia de la cooperativa. En el quinto capítulo se evalúan uno por uno los servicios brindados en tres niveles: el de los asociados, el de la empresa, y el ésta en su entorno. El sexto capítulo rescata la experiencia en organización y gestión empresarial, evaluando los resultados financieros y la capitalización cooperativa. En el sétimo capítulo se plasman las conclusiones y recomendaciones