La agroindustria de la caña de azúcar en Costa Rica: modificaciones económicas y sociales (1950-1975) - Pochet Coronado, Rosa María (CSUCA; CLACSO, 1979)
Analiza la agroindustria en Costa Rica y sus principales modificaciones económicas y sociales, en un período de 25 años (de 1950-1975). Considera que la profundización del capitalismo en la agroindustria de la caña de azúcar tiene su origen en el proceso de modernización del desarrollo de las fuerzas productivas y de las relaciones de producción en las fincas cañeras y en los ingenios. Da una mayor organización de la producción con la introducción de innovaciones tecnológicas y al mismo tiempo el desarrollo de las fuerzas productivas conlleva al surgimiento de nuevas relaciones de producción. Las relaciones sociales que imponen las relaciones de producción intensifican las relaciones salariales y el trabajador ingresa de lleno al proceso capitalista como un vendedor más de su fuerza de trabajo, lo cual lo lleva a hacer conciencia respecto a su condición, lo que hace que se den las posibilidades de organización dentro de la masa de trabajadores. OB/JM