El Acuerdo general sobre el comercio de servicios: retos y oportunidad para América Latina y el Caribe
Se enfatiza en el Acuerdo General sobre Comercio y Servicios (AGCS), el cual fue firmado en el año de 1994 en Marruecos, luego de largas gestiones y negociaciones económicas, las cuales tuvieron su origen 12 años atrás en Punta del Este, Uruguay, con la firma de los GATT. El acuerdo básicamente se divide en tres partes: en la primera se centra en un conjunto de reglas generales, luego se da una serie de compromisos específicos de liberalización para los sectores y subsectores que componen las listas nacionales y finalmente los anexos que se refieren a una lista de servicios. Básicamente se busca la expansión de este comercio bajo condiciones de transparencia y progresiva liberalización como medio para promover el crecimiento económico de los diferentes socios comerciales y el desarrollo de los países en desarrollo. Las reglas generales mantienen el principio de la no discriminación que ha sido la base del sistema multilateral del comercio de mercancías, mediante este principio los países no deben de discriminar entre los distintos Estados miembros del Acuerdo. Por otra parte las reglas generales contienen algunos compromisos que buscan asegurar el crecimiento de la participación de los países en desarrollo en el comercio de servicios. Según una evaluación realizada por la UNCTAD, el acuerdo resulta ventajoso para los países en desarrollo, pues proporciona un mecanismo por el cual estos países pueden exigir crédito por la liberalizción en un sector de servicios, esto es que quedaron menos vulnerables a la presión bilateral para la liberalización de los sectores de servicios. En síntesis, los países en desarrollo podrán incrementar su participación en el acceso a la tecnología, a los canales de distribución y redes de información, lo que se sumaría a la liberalización de los mercados en los sectores y modos de prestación que les beneficien. OB/LOB