Las relaciones del Estado hondureño con el sindicalismo en la década del 80: el caso del sector público - Meza Pineda, Leonor
Se enfatiza en la política conflictiva y represiva adoptada por el Estado hondureño, debido a que las políticas estatales están orientadas a satisfacer los intereses de las fuerzas sociales y políticas del país que apoyan la política norteamericana en la región, lo cual implica un alto grado de militarización en el país y un control policiaco sobre la ciudadanía, así como un alto grado de represión sindical y popular. Los trabajadores del sector público cuestionan esta nueva estrategia de dominación, ya que implica un desmejoramiento en sus condiciones de vida. Todos los sindicatos del sector público en Honduras han reinvindicado su derecho al paro y a la huelga (contrario a la legislación), como único medio de presión para el cumplimiento de sus demandas, sobre todo las relacionadas con el respeto a los derechos humanos y a los aumentos salariales, para hacerle frente al alto costo de la vida y a la inflación, que en la década de los años 80 alcanzó sus máximos niveles. Los resultados alcanzados por los sindicatos con este tipo de presiones indican que las estructuras legales y administrativas creadas por el Estado son caducas e ineficaces para establecer una relación adecuada con los sindicatos, los cuales han demostrado gran capacidad de lucha y disciplina, resistiendo las más diversas formas de represión estatal. OB/JM