El Salvador: evolución económica durante 1993
En 1993, la economía de El Salvador, registró un desarrollo positivo, sobre todo si se considera el crecimiento del 5 por ciento del producto interno bruto, el abatimiento de la tasa de inflación y la reducción del déficit fiscal a un 3 por ciento ponderado por el PIB. Con el fin de mantener un nivel adecuado de liquidez, las autoridades adoptaron una serie de medidas restrictivas en el curso del año las cuales se materializaron en una relativa estabilidad macroeconómica. El tipo de cambio no experimentó variaciones gracias a la abundante oferta de dólares, además, las reservas internacionales aumentaron. La actividad productiva se desarrolló en un marco conformado por la consolidación de las políticas de ajuste económico y por el clima propiciado luego de la firma de paz en el año de 1992. A su vez, la apertura comercial y la estabilidad del tipo de cambio hicieron que creciera la compra externa de bienes por parte del aparato productivo y por el consumo. Con el repunte de los precios del café y el incremento de las exportaciones no tradicionales al Mercado Común Centroamericano (MCCA), se recuperó de forma parcial la relación de los precios del intercambio de bienes, a la vez que la demanda externa imprimió un mayor dinaminismo a la global, seguida de la inversión real. Pero en términos generales se sostiene que el sector de los servicios básicos fue el más destacado, duplicando su tasa de crecimiento, seguido de la construcción y la producción de manufacturas. En cuanto a la política monetaria, se señala que ésta se dirigió a regular la liquidez de la economía y a restringuir el crédito ante los flujos de capital y la acumulación de reservas internacionales. La política fiscal se orientó, por una parte, a ensanchar la recaudación tributaria y por otra a racionalizar el gasto público. Los resultados económicos sugieren la existencia de riesgos que deberán de enfrentarse para consolidar un crecimiento sostenido y que plantean a su vez la necesidad de avanzar de manera más sistemática y acelerada en la creación de un sector exportador fuerte y diversificado, además de reforzar la administración fiscal para respaldar el proceso de inversión pública, con ello disminuiría la dependencia del financiamiento y la ayuda externa. OB/LOB