Panorama del desarrollo cooperativo en Costa Rica - Mayorga Acuña, Luis Fernando
Se estudia la Ley de Asociaciones Cooperativas, realizando comentarios sobre los distintos aspectos que la regulan, intentando dar a conocer el significado de cada uno de estos y apyados en la doctrina general y las opiniones emitidas por el Departamento Legal del Instituto de Fomento Cooperativo (INFOCOOP) y por el Departamento de Organizaciones Sociales del Ministerio de Trabajo. Junto con el tratamiento específico de las figuras cooperativas, se realiza una conexión parcial con diferentes leyes del país, las cuales regulan algunas de las diversas situaciones específicas en que actúan las cooperativas. Se agrega que la jurisprudencia sirve de apoyo para el presente análisis, debe de interpretarse como los fallos en la sede administratica, emitidos por el órgano competente y no como fuente secundaria de derecho, pues para ello es necesario la reiteración de las opiniones en determinado sentido. Se agrega que el trabajo remite en forma constante a la consulta de diferentes resoluciones que han dado los organismos competentes en cada caso. El trabajo en sí intenta presentar un breve comentario general que permita ubicar y precisar distintos aspectos sobre los rasgos sobresalientes de la legislación cooperativa costarricense. LOB/LOB