El ejercicio de la maternidad: psicoanálisis y sociología de la maternidad y paternidad en la crianza de los hijos - Chodorow, Nancy
El texto aborda el ejercicio de la maternidad y paternidad desde una perspectiva interdisciplinaria que combina el psicoanálisis y la sociología. Explora en profundidad cómo la crianza de los hijos influye en la construcción de roles y dinámicas de género en la sociedad. El análisis se centra en el papel fundamental de la maternidad en la formación de la identidad de género y cómo esta dinámica también involucra a los padres. El texto examina cómo las prácticas de crianza, influenciadas por factores culturales y sociales, afectan la percepción de roles de género y las relaciones familiares. Además, se investiga cómo las nociones de cuidado, apego y responsabilidades parentales se interconectan con la construcción de la identidad individual y colectiva. A través de ejemplos y estudios de casos, el texto ilustra la complejidad de estas dinámicas en diferentes contextos culturales y resalta la importancia de comprender la crianza como una dimensión esencial para comprender la reproducción de las estructuras sociales y la formación de identidades de género. RAR 08/2023