Neoliberlaismo y sectores dominantes: tendencias globales y experiencias nacionales - Basualdo, Eduardo M. (CLACSO, 2006)
Este libro privilegia el análisis del proceso contemporáneo de la conformación de los sectores dominantes en diversos países de la región (Venezuela, Ecuador, Argentina y Brasil). El volumen incluye una primera parte (Transformaciones en los sectores dominantes, el Estado y los movimientos populares en América Latina), de índole más general, que se inicia con el texto que dio origen a la conformación del grupo y que alude a las transformaciones experimentadas por los sectores dominantes en la región durante las últimas décadas y sus implicaciones desde el punto de vista de las modalidades de desarrollo y la situación de los sectores populares. A continuación incorpora un texto de Arceo que analiza las causas del crecimiento desigual en América Latina y el este de Asia en las últimas décadas, partiendo para ello del examen y la crítica de una difundida visión neoliberal sobre el origen de estas trayectorias diferentes. La contribución de Pierre Salama aborda el reducido crecimiento de América Latina desde una óptica distinta a la adoptada por Arceo, que enfatiza el impacto decisivo del control económico y social ejercido por el capital transnacional y la apertura económica. El enfoque de Salama, en buena parte teórico, está centrado en las consecuencias del predominio del capital financiero, que puede ser confrontado con el realizado por Gonçalves sobre este mismo tema en relación con Brasil. Esta primera parte se cierra con un artículo de Adolfo Gilly, Raquel Gutiérrez y Rhina Roux centrado en las consecuencias de las transformaciones en las condiciones de dominación sobre los sectores populares de América Latina. La parte referida a las experiencias nacionales incorpora cuatro trabajos sobre Brasil, dos son complementarios (Gonçalves y Filgueiras) y tienen una fuerte impronta económica, mientras que los otros dos (Francisco de Oliveira y Boito Jr.) asumen una visión más sociológica con matices diferenciales derivados no sólo del énfasis en distintos aspectos de la realidad brasileña. El trabajo de Eduardo M. Basualdo analiza el caso argentino en donde se produce tras un complejo proceso, un cambio de fracción hegemónica. El trabajo sobre Ecuador (Felipe Burbano de Lara) examina un proceso que no es exclusivo de ese país, como es el quiebre del bloque dominante según ejes regionales, y el referente a Venezuela (Miguel Lacabana) describe el sinuoso camino que lleva al intento de conformar un bloque de poder alternativo. Estos trabajos sientan las bases para profundizar el análisis y el debate sobre esta temática de relevancia fundamental en el presente