Memoria del Taller: Mujeres en reflexión
El documento es parte de una memoria denominada "Taller de Mujeres en Reflexión" efectuada en octubre de 1991, cuyo análisis se refiere a la situación de las mujeres en nuestro medio. El objetivo central es facilitar la reflexión conjunta sobre la situación de las mujeres costarricenses en el campo de la salud, la educación y el trabajo. En el taller se analizó y discutió sobre las condiciones a las que ha estado sometida la mujer por ser mujer. En lo que se refiere a la educación, no existen diferencias significativas entre hombres y mujeres en cuanto a grado de instrucción. La situación que vive la mujer debe enfrentarse a la luz de aspectos tales como la consideración general de que el estudio es menos importante para la mujer pues "su mando es hogar" y para desenvolverse en ese ámbito no necesita haber cursado muchos años de instrucción. Además, hay mujeres que por influencia de los patrones de socialización dominantes, consideran que encontrar un esposo que las "mantenga" es una buena alternativa de vida y dejan de lado los estudios. En lo que se refiere al trabajo, el sector informal se constituye en alternativa de sobreviviencia para las mujeres, que carecen de aceso a educación y capacitación para acceder a otros campos y les permiten flexibilidad para que equilibre sus responsabilidades como trabajadora con las responsables familiares de crianza, cuido y alimentación de los hijos. Cuando la mujer trabaja, su salario es considerado como complementario al del hombre. El problema de desocupación afecta más a la mujer (3 por ciento) que al varón (2 por ciento). En lo que concierne a la salud, el hecho de ser mujer o de ser hombre implica diferencias significativas. La mujer es definida como proveedora de bienestar de los miembros de la familia y de la sociedad en general, como consecuencia, la sociedad valora de distinta manera el trabajo de la mujer y del hombre. Ello implica riesgos específicos para la salud física y mental en distinto grado al acceso a los recursos de atención en salud que existen para mujeres y hombres. HB/ALJ