La Insurrección indígena y la construcción de la esperanza; tres aportes - Girardi, Giulio
Se reflexiona sobre algunos insumos de las comunidades cristianas de base de Nicaragua sobre el Decenio de los pueblos indígenas, proclamado por Naciones Unidas, convencido de que este tema tiene que ir ocupando un lugar central en las preocupaciones de los cristianos e inspirar su enfoque de la transición del segundo al tercer milenio de la llamada era cristiana. Se señalan tres aspectos: el reconocimiento oficial de un hecho de gran transcendencia histórica, la insurgencia de los pueblos indígenas como sujetos a nivel mundial, entre este aspecto se analiza el viraje en la historia de los pueblos, de América Latina y de las religiones, particularmente del cristianismo. Otros puntos que el autor estudia es: el llamado a reconocer en la teoría y en la práctica, los derechos de estos pueblos el desafío particularmente para los cristianos, que se inspiran en la opción por los pobres como sujetos y que están tomando conciencia de sus responsabilidades históricas en el exterminio de los indios. HMBQ/HMBQ