After the bitter pill, Costa Rica improves - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld;, 1989)
Después del período más crítico de la crisis económica de Costa Rica (1981-1982), el país logró estabilizarse a través de las masivas inyecciones de capital de asistencia del gobierno estadounidense, los nuevos acuerdos firmados con los organismos acreedores y los programas de austeridad fiscal. En este artículo, la tesis central gira en torno al argumento que señala que fue básicamente la inyección de capital externo, la que logró dicha estabilidad, pero a un precio proporcional, en el que el gobierno costarricense tuvo que ceder mucha de su independencia en el área de las relaciones internacionales, especialmente en torno a la ayuda estadounidense a los contras nicaraguenses. En conclusión, el país no sólo minó su soberanía, sino que también perméo aún más su economía, al crecer desmesuradamente su deuda externa. AB/JM