Gestos que incluyen y otros que excluyen: imaginario nacional argentino e "Hinchas" de fútbol - Conde, Mariana
Este texto es el informe de la investigación desarrollada en Argentina, acerca del imaginario de los "hinchas" a lo largo del tiempo. El interés de esta investigación era indagar otros modos por medios de los cuales el fútbol se ha convertido en máquina nacional productora de nacionalidad, es decir, un instrumento de enculturación e integración. De esta manera, el objetivo era demostrar cómo el movimiento descendente de una narrativa nacional hegemónica cuyo origen fue estatal, y que luego fue capturada por los medios para convertirse en una "versión popular" de esa misma narrativa, se proponía como una narrativa que podría interpelar a todos los sujetos en "condiciones de igualdad", en tanto pasibles de un desempeño del lugar "democrático" asignado por el relato: el de "hinchas"