Memoria de la Conferencia Internacional sobre Fecundidad en Adolescentes en América Latina y el Caribe
Los autores analizan el papel de las leyes y las políticas en la producción de la salud reproductiva de los adolescentes en América Latina y el Caribe. Se plantean la siguiente interrogante: ¿qué influencia ejerce el ambiente legal y político sobre la provisión de servicios de salud reproductiva para los adolescentes en América Latina?. Muchos de los problemas surgen de un medio social complejo, su solución, en el mejor de los casos, requiere de un enfoque compresivo en el que las leyes y las políticas constituyen, un sólo aspecto. Todavía se discute si las leyes y las políticas pueden llegar a ser, por sí mismas, un mecanismo efectivo para resolver los problemas que surgen en esta área. En segundo lugar pareciera que de hecho, muchos programas de salud para adolescentes están fuera de la esfera de acción de las leyes, con frecuencia, los programas se ejecuten a falta de leyes específicas, en algunos casos hasta las contradicen. En tercer lugar, pareciera que por principio, las leyes y las políticas arrojan luces y sombras en aspectos de la atención de la salud de los jóvenes. El propósito del artículo es explorar con mayor detalle los vínculos entre las leyes, las políticas y los programas de atención a la salud reproductiva para los adolescentes en América Latina. Más allá de la cuestión básica, el documento aborda lo siguiente: ¿Qué arreglos legales y políticos existen para apoyar los servicios de atención a la salud reproductiva de los adolescentes, ya sea explícitamente o como parte de los servicios de atención a la salud en general, en la región de América Latina y el Caribe?, ¿Qué influencia ejercen en la formulación de programas?, ¿Los ayudan o los limitan? y, ¿Qué lineameitnos ofrecen respecto a la organización y administración de los programas?. HB/MR