La estampida migratoria ecuatoriana: crisis, redes transnacionales y repertorios de acción migratoria - Ramírez Gallegos, Franklin
Esta investigación promete una comprensión más integral de los flujos migratorios ecuatorianos internacionales. El interés reside en una postura teórica, metodológica y política que reivindica la perspectiva de análisis transnacional, es decir, que se considera a los y las migrantes como capaces de construir espacios sociales transnacionales, lo que requiere de una análisis global a su vez que de las interpretaciones subjetivas (relatos testimoniales). El libro contiene: una síntesis histórica y política necesaria para comprender las causas de las olas migratorias internacionales ecuatorianas, y la construcción de recursos que posibilitan una dinámica, que luego se torna en estructura luego, la construcción de un mapa sociodemográfico de la emigración ecuatoriana y finalmente, la conformación de las redes transnacionales