Medición de las actividades económicas de la mujer Hein, Catherine - Hein, Catherine
El estudio trata sobre la conceptualización y la medición de las actividades productivas que realiza la mujer, como aporte al bienestar económico de la familia y que, frecuentemente, no le es reconocido. El trabajo contiene cuatro documentos relativos a ese tópico. En el primero analizan el concepto de participación de la fuerza laboral y la noción de actividad económica, en la cual se basa. En el segundo examinan los problemas para la obtención de datos de la fuerza de trabajo femenina en el Tercer Mundo, la subestimación de las actividades económicas de la mujer y dan algunas sugerencias al respecto. En el tercer documento estudian el trabajo doméstico no remunerado, hecho en el hogar, y que en general realiza la mujer: aquí se analizan algunos de los métodos utilizados para evaluar los insumos de trabajo no remunerado al interior del hogar. Por último, en el cuarto documento revisan, críticamente, diversos tipos de metodología para recopilar y analizar datos concernientes a las actividades agrícolas de la mujer y su utilidad para los planificadores del desarrollo. FH/mb