La Política exterior de Nicaragua: principios y pragmatismo en un contexto internacional adverso - Yopo H., Boris (Grupo Editor Latinoamericano, 1988)
Analiza las relaciones exteriores de Nicaragua después del triunfo revolucionario de 1979. Esta se ha caracterizado por una búsqueda de autonomía y de no-alineación frente al imperialismo. Además estudia las relaciones diplomáticas con Estados Unidos, su política de agresión y bloqueo económico. Enfoca la participación de Nicaragua en organismos regionales y la política de Cooperación Internacional con los países del bloque socialista y del tercer mundo. Analiza la importancia que el gobierno revolucionario sandinista otorga a las relaciones exteriores para contrarestar el aislamiento al que el imperialismo la somete evitando seguir el camino de Cuba, obtener el apoyo internacional para evitar la intervención militar de Estados Unidos. AR/JM