Gobernabilidad e Instituciones en las Cuencas transfronterizas de América Central y México - Hernández Ulate, Aurora (FLACSO, 2009)
El principal desafío que enfrenta la gestión de cuencas transfronterizas es la construcción de instituciones que logren, por un lado, superar la lógica de administración territorial basado en el enfoque de soberanía nacional, y por otro, que incorpore la noción de derechos y deberes compartidos dentro de nuevos marcos institucionales de cooperación transfronteriza. En ese sentido, la región de América Central y México puede caracterizarse en buena medida, por la ausencia de tales mecanismos en casi todos los espacios de cuencas transfronterizas. Los anteriores dos elementos constituyen las razones fundamentales que justifican este libro.