Guatemala: hechos fundamentales (resumen y parte introductoria) - Reyes Illesca, Miguel Angel
En primer lugar, se analiza las principales tendencias del período que va de 1980 a 1985, identificando actores políticos y hechos de la historia social y política de Guatemala. Posteriormente se presenta una síntesis cronológica que se fundamenta con los hechos más relevantes de cada año, clasificados según el "proyecto" que los genera y las tendencias de los escenarios. Continua con una explicación del desarrollo de la crisis y nuevos elementos de análisis que los enumera para su discusión en la Mesa III, un juego de proposiciones que representa una primera formalización de las tendencias de los escenarios. HB/ALJ