Un esfuerzo conjunto por los derechos humanos - Rojas, Yolanda M.
Se expone la posición de la Comisión de Derechos Humanos, respecto a la situación de Costa Rica, donde diariamente se cometen atropellos contra los derechos humanos. A pesar de que la Comisión de Derechos Humanos dio a conocer esta situación, nunca se le tomó en serio, los mismos medios de comunicación trataron de desligitimar los resultados de sus investigaciones. Ante la oposición de un importante sector de la sociedad se vislumbra como opción el trabajo en forma integrada, conjunta, para acabar con los obstáculos que se han impuesto. Se da a conocer el caso de amedrentamientos de poblaciones completas como el caso de Los Chiles por parte de los comandos de la guardia civil y rural, ello esta íntimamente vinculado con el proceso de militarización que ha vivido el país en los últimos años. Las detenciones arbitrarias, los abusos de autoridad, son producto de este proceso de militarización y de la puesta en práctica de la doctrina de seguridad nacional. Se califica de preocupante la posición del director de la Dirección de Inteligencia y Seguridad (DIS) que dicen que "sospechosos son las personas que atenten contra la seguridad nacional", esto lo resumió como "el no estar de acuerdo con la posición de las autoridades. También señaló que al sospechoso se le "detectaba por olfato", ya que ellos tenían un entrenamiento tan sofisticado que por olfato podían distinguir entre los no sospechosos y los que sí lo eran. Se concluye que por olfato se han cometido un sinnúmero de arbitrariedades. La DIS depende de organismos extranjeros los cuales determinan sus políticas y brindad gran parte del financiamiento. Otro punto es el de la corrupción de los cuerpos policiales donde el ciudadano común siempre estará en desventaja, esta corrupción ha aparecido inclusive en los medios de comunicación. OB/JM