La desigualdad monetaria y financiera en Europa: Algunas contradicciones - Soria, M. Víctor
El autor considera que es necesario actualizar la teoría latinoamericana del desarrollo, incorporando al análisis las transformaciones surgidas en el capitalismo a partir de la crisis de mediados de los años setenta en las economías de los países centrales y su impacto en la de los países latinoamericanos. Pero también deben considerarse los cambios políticos y sociales en los países periféricos que propician la desigualdad. El estudio de la desigualdad social es un elemento crucial para entender la situación en los países de América Latina y un dato sustantivo para presentar cualquier estrategia de desarrollo. En el análisis de la desigualdad social, Soria considera el papel de las instituciones y se vale de los aportes de Furtado, de Oliveira, Myrdal, la CEPAL, Sen y la teoría de la regulación. Las condiciones de implantación y desarrollo de las relaciones salariales son un dato para entender el aumento de la desigualdad social. En años recientes la relación salarial esta definida por los procesos de liberalización comercial y financiera propiciados por la globalización y regionalización económicas