Mujeres y sociedad: nuevos enfoques teóricos y metodológicos - Luna, Lola G.
La autora hace un arriesgado ejercicio crítico del androcentrismo buscando los orígenes de las divisiones sociales en la cultura occidental. Para ello destapa las fundamentaciones -de carácter naturalista- que desarrolló Aristóteles en su obra "La Política" para explicar la jerarquización entre los seres humanos y evidencia como los historiadores de la filosofía que posteriormente han estudiado y explicado su obra no se han detenido a cuestionar esos fundamentos, aceptando como válidos argumentos sexistas, etnocentristas y clasistas. El arquetipo viril que se halla en la cumbre del sistema de clasificación social jerárquica pertenece pues a un sistema imaginario que es internalizado por el yo cognoscente. Su propuesta es que para entender el problema de las divisiones sociales es necesario modificar el pensamiento visitando sus rincones más recónditos. Rev/PAG