Las Dimensiones sociales del ajuste en Centroamérica - Estrada Duque, Samuel
La década de 1970 fue para América Latina y el Caribe un buen momento económico, se estima que de 1971 a 1980 anualmente el producto interno bruto de la región creció en un 3,3 por ciento y el consumo total a un ritmo de 6 por ciento en Centroamérica el PIB creció anualmente en un 1,6 por ciento y el consumo total a un 4,2 por ciento, mientras que la evolución durante el decenio de 1980 no es nada satisfactorio, la década se cerró con una caída del producto per cápita de casi el 10 por ciento en promedio y la persistencia de la desigualdad agravada por el hecho de que la región en su totalidad transfirió al exterior entre 1982 y 1990 un total de 223 millones de dólares como resultado del endeudamiento externo y la precariedad de su inserción económica internacional, éstos factores han afectado fuertemente el desarrollo económico y social de la región. Posteriormente se analizan las posibilidades para el decenio de 1990, ahondando en los indicadores de salud, donde se ha dado una disminución en los índices de mortalidad de menores, pero ésto no es un indicio de superación de la crisis en el plano educativo la región ha mostrado avances importantes a nivel de cobertura escolar, pero los números de los niños que no terminan la escuela son alarmantes. Dentro de los desafíos para este decenio se señalan: - disminuir la mortalidad infantil, - mejorar las condiciones de vida de las mayorías por medio de la generación de empleos, - se esperan mejores tiempos en lo social, - el mantenimiento de equilibrios macroeconómicos básicos, - la construcción de la estabilidad global, - un desarrollo de la competitividad real, - discimplina fiscal y la fluidez en los mercados, - fortalecimiento del pluralismo y, - la participación y desarrollo de los recursos humanos. OB/MR