Justo Arosemena y la cuestión nacional panameña - Soler, Ricaurte
Estudia las características del Estado latinoamericano del siglo XIX y las relaciona con la formación nacional panameña - vincula a Panamá a la historia de Hispanoamérica utilizando, fundamentalmente, los escritos de Justo Arosemena, principal teórico del autonomismo e independentismo panameños del siglo XIX. Se refiere al fenómeno de la paradoja, en las condiciones reales de la historia latinoamericana del siglo pasado, de que el Estado liberal, desde el ángulo de las fuerzas productoras, era ya capitalista aunque aun no lo era la sociedad civil desarticulada por una gana de relaciones de producción precapitalistas. Estudia el problema de la formación de los Estados Nacionales e interpreta el fenómeno del autonismo - federalismo panameño y la teoría y práctica de J. Arosemena