Financiamiento extranjero en América Latina
Analiza la coherencia que presenta el sistema de inversión extranjera en Centroamérica, ante todo la destinada al sector público y a entidades autónomas. Se impone un modelo de desarrollo que tiene como base el dejar intacto la estructura de tenencia de la tierra, presentando como alternativa el incremento en la productividad agrícola y la diversificación de cultivos para el área rural en los estratos medios y el desarrollo de mercados externos, fundamentalmente en el Mercado Común Centroamericano. Posteriormente se indica que la educación en dicho esquema y tomando todos los niveles y los cuadros para el desarrollo rural, extensionistas agrícolas y otras, forman así en el nivel de enseñanza media y superior los cuadros que necesita la expansión de los sectores industriales, comerciales y administrativos urbanos, que se desarrollan en torno al proyecto de integración centroamericana. Proporcionando a la vez, los cuadros administrativos para el sector público encargados de la aplicación de los programas de desarrollo rural y de integración regional (centroamericana), fundamentalmente en el nivel universitario o similar, financiando diversas instituciones mediante el otorgamiento de becas al extranjero para las áreas de ciencias sociales y la administración. Para finalizar sostiene que los objetivos, sistemas y métodos educativos en Guatemala son determinados desde el exterior, con lo que el sistema educativo se ha puesto al servicio de un modelo de desarrollo que ha demostrado su ineficacia. En fin, es tarea de los educadores, los investigadores y de los políticos guatemaltecos cuestionar tal sistema educativo y modificarlo, orientándolo en la dirección de los verdaderos problemas y las verdaderas soluciones que la situación del país amerita. OB/MR