La mujer trabajadora frente a los embates del TLC - Trejos, María Eugenia (Documentos de Trabajo)
El análisis se enfoca en las implicaciones del Tratado de Libre Comercio (TLC) en relación con las mujeres trabajadoras, evaluando de manera detallada cómo las políticas comerciales influyen en la dinámica laboral y las condiciones en que las mujeres desempeñan sus roles en el mercado de trabajo. El documento explora de manera exhaustiva los posibles efectos en términos de empleo, género y equidad, y examina cómo las dinámicas económicas derivadas del TLC pueden afectar la participación laboral femenina y su acceso a oportunidades laborales de calidad. Además, el análisis propone estrategias y medidas concretas para promover una inclusión laboral justa y sostenible en el contexto del comercio internacional, considerando la importancia de garantizar que las mujeres tengan acceso equitativo a las oportunidades económicas y laborales generadas por estos acuerdos. Se busca, en última instancia, avanzar hacia una mayor igualdad de género en el ámbito laboral y asegurar que las políticas comerciales contribuyan a mejorar las condiciones de trabajo y la calidad de vida de las mujeres trabajadoras. RAR 08/2023