El Nuevo institucionalismo en el análisis organizacional
Este libro se ocupa del tema del nuevo institucionalismo como enfoque que permite entender las diferentes organizaciones que componen una sociedad. En la introducción, los compiladores discuten puntos de convergencia y divergencia en la investigación de las instituciones en economía y ciencia política y sitúan el enfoque institucional en relación con los principales desarrollos de la teoría sociológica contemporánea. Algunos capítulos giran en torno a los avances más recientes, identifican y aclaran las mayores ambigüedades del paradigma y orientan de manera novedosa la agenda teórica al desarrollar argumentos bien sustentados acerca de los vínculos entre los modelos institucionales y las formas de la estructura social. Los estudios empíricos que siguen -referentes a temas tan diversos como clínicas de salud mental, museos de arte, grandes corporaciones, sistemas de servicio público y políticas nacionales- ilustran el poder explicativo de la teoría institucional en el análisis del cambio organizacional