Obstáculos a la justicia laboral en Centroamérica y el Caribe: análisis comparativo - Valencia, Astrid (Iniciativa Regional para la Responsabilidad Social y el Trabajo Digno, 2007)
El acceso a la justicia es uno de los clamores principales de los pueblos centroamericanos y caribeños particularmente, de quienes han sido víctimas de abusos y violaciones a sus derechos fundamentales. Los trabajadores y las trabajadoras se encuentran entre la población que más ha visto vulnerar sus derechos y son quienes más insisten en hacer ver la desatención del Estado hacia sus necesidades, mientras la balanza se inclina del lado de los poderosos. El estudio se acerca a dicha realidad basando sus conclusiones en información primaria, tanto de carácter cuantitativa como cualitativa. Se basó en estudios de casos, entrevistas a actores clave y recopilación bibliográfica en los países comprendidos en la zona centroamericana y la República Dominicana.