El Salvador: análisis coyuntural de los proyectos políticos - Echeverría, Santiago (CSUCA, 1988)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental el de caracterizar los principales rasgos del proceso político salvadoreño y tratar de identificar los proyectos políticos más importantes que se desenvuelven en su interior. Se trata de un análisis coyuntural que resalta la dinámica de los actores políticos durante 1988 y se centra en la competencia que las diversas fuerzas sociales políticas realizan por el control tanto de la sociedad como del Estado. Este análisis centra como objetivo principal las cuestiones políticas se analiza la actual crisis política que atraviesa El Salvador, los proyectos políticos que se disputan la hegemonía de la sociedad salvadoreña, que son el del partido demócrata-cristiano, el del FMNL-FDR y el proyecto del sector empresarial. La confluencia de estos tres proyectos en un solo escenario político crea una dinámica sumamente compleja, la dinámica del proceso político. Se aclara que ninguno de los tres proyectos es homogéneo y a su vez son influenciados por otros actores políticos como, la influencia de los Estados Unidos, las fuerzas armadas y la iglesia católica. El trabajo concluye que el proceso político salvadoreño es sumamente complejo y se articula y superponen diversos conflictos y tendencias. OB/JM