La teoría del Estado en la era de la globalización: Algunas aproximaciones y problemas pendientes - Galindo Hernández, Carolina
La compilación de ponencias que se encuentran en el libro busca establecer la relación entre la filosofía política y la política misma desde la complejidad y los vínculos entre los diversos significados de política y de lo político. Esto se realiza partiendo de una concepción comunicacional de la filosofía política: en cuento crítica, se apoya tanto en la historia y la sociología como en la economía política para develar aquellas situaciones en las que las ideas fundamentales de la política son utilizadas para ocultar situaciones de dominación. En cuento utopía, pretende rescatar, por una parte, lo mejor de la filosofía práctica de Kant y, por otra, elementos materiales de la tradición marxista. Finalmente, la filosofía política, en cuanto pragmática, justifica un método a partir de una teoría. Se propone, de acuerdo con Jurgen Haberlas, una política deliberativa para fortalecer la democracia radical, la única que puede legitimar el Estado de Derecho democrático