Venciendo el temor: inseguridad ciudadana y desarrollo humano en Costa Rica. Informe Nacional de Desarrollo Humano 2005: Informe final (PNUD, 2006)
La presente publicación constituye el informe nacional de desarrollo humano elaborado por el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en Costa Rica. Este informe eligió como tema la inseguridad ciudadana desde la perspectiva del desarrollo humano. Para ello se dio particular importancia a la aspiración de captar y describir la forma en que la población vive y reacciona ante el temor. El informe está organizado en cinco partes. Las primeras cuatro inician con fragmentos de las historias de vida que ilustran la (in)seguridad ciudadana desde la perspectiva de dos personas completas: un perpetrador de la violencia y una víctima de ésta. En la primera parte se presenta el marco conceptual que sirvió como punto de partida para la investigación. En la segunda parte se hace un balance de la situación y la seguridad ciudadana en Costa Rica, examinando detalladamente el estado actual y la evolución reciente de los tres componentes del concepto de (in)seguridad ciudadana escogido para este trabajo: victimización, percepción de riesgo y segurabilidad. La tercera parte valora la pertinencia de factores comúnmente asociados por la literatura con el acaecimiento de violencia y el despojo. En la cuarta parte se plantean las respuestas a la pregunta de si la inseguridad ciudadana tiene consecuencias para el desarrollo humano. Para ello se centra en la incidencia de la inseguridad sobre las posibilidades individuales para concebir y concretar un proyecto de vida, además de su impacto en la cooperación social y la vida cívica. Finalmente, en la quinta parte se propone un plan para enfrentar la inseguridad ciudadana, el cual sugiere ejes y contenidos para que Costa Rica afirme el rumbo hacia el desarrollo humano, eliminando los obstáculos que impone la inseguridad