Género y mercado de trabajo: Honduras y Nicaragua - Fernández - Pacheco, Janina
En los últimos quince años se ha dado en América Central un conjunto de nuevas leyes y reformas a leyes ya existentes, lo que forma parte de un proceso para garantizar la igualdad entre los géneros. Muchas de esas nuevas leyes o la reforma de leyes previamente existentes se relaciona con la ratificación de Convenios y Convenciones internacionales. En lo relativo a la igualdad entre los géneros en el derechos laboral, varias de las legislaciones de América Central contienen todavía concepciones proteccionistas que dificultan el pleno desarrollo de las mujeres en el mundo del trabajo. La legislación laboral muestra también importantes déficits, en relación con las condiciones del trabajo a domicilio, del trabajo agrícola, el trabajo en empresas de maquila, que deberían ser objeto de una regulación expresa, así como el problema reiterativo del hostigamiento en el trabajo. En este documento se busca visualizar "el estado de la cuestión", en términos no sólo de igualdad formal, sino de las oportunidades y obstáculos que existen para avanzar hacia la igualdad real