¿La Planificación sin planificadores o la muerte del sujeto? - Giordani C, Jorge A.
Se indica que la planificación, como una actividad racional orienta a la construcción de futuro, necesita un sujeto que la realice, o sea, que para que haya planificación se necesita de un planificador. La generalización de la planificación como actividad que preside y precede a la acción, al buscar una validez universal y desear convertirse en una práctica independiente de cualquier tiempo o lugar, acaba por perder especificidad y por constituirse en una praxeología, en una ciencia de la acción racional. Se sostiene que los hombres nacen un una estructura social que no escogen, sin embargo, son capaces de hacer, de planificar acciones guiados a veces por una utopía y en otras por una teoría interpretativa de la realidad, allí existe un conocimiento conocedor, un conocimiento con un sujeto cognocente. Para considerar la relación existente entre planificación y los planificadores, se parte de la primicia que plantea la primacía de los factores estructurales en la comprensión de los fenómenos de cambio social en gran escala esto a su vez implica destacar la consideración de las condiciones y los requisitos de la formación social que se analiza. Dentro del análisis es importante el enfoque que se le asigna a las estructuras y actores sociales. OB/ALJ