Intercambio compensado y crisis del comercio regional - Menjívar Larín, Rafael
Según el autor, en este trabajo se describen, brevemente, algunas experiencias de comercio de contrapartida con referencia a las operaciones comerciales mutuas en las que han participado directamente los sectores públicos de Costa Rica, México y Venezuela. Fuentes K. puntualiza que si bien el comercio de contrapartida no tiene que ser desarrollado exclusivamente por los gobiernos o sectores públicos, y la participación de éstos en el comercio no implica necesariamente la existencia de comercio de contrapartida, centrar el análisis en el comercio en que participan directamente agentes gubernamentales puede contribuir a abrir nuevas perspectivas o dimensiones en torno al comercio de contrapartida y a su papel dentro de la cooperación económica Sur-Sur. Este ensayo se divide en cuatro partes: en la primera se presenta un marco teórico que sirve para evaluar el comercio de contrapartida como mecanismo de cooperación económica Sur-Sur, comparándolo a otras formas de cooperación entre países en desarrollo. En la segunda parte se describen algunas experiencias de compras y ventas de los sectores públicos de Costa Rica, México y Venezuela que condujeron a intensificar su comercio mutuo. En la tercera parte se analiza la posibilidad de establecer contratos a largo plazo como un medio de reducir los problemas de continudad del comercio de contrapartida, con referencia al Acuerdo Petrolero de San José, en particular. Por último se presenta una sección de conclusiones, entre las que se destaca que algunos de los problemas analizados revelan la falta de continuidad del comercio, la relativa debilidad de Costa Rica como país pequeño ante los otros dos países y la ausencia de transparencia de algunas operaciones. Esto último puede ocultar la presencia de costos importantes. En ocasiones la existencia de otras alternativas ha permitido no acudir al comercio de contrapartida,en otros casos no había otra alternativa. MB/MR