Políticas de población en Centroamérica, el Caribe y México - Benítez Zenteno, Raúl
Analiza una serie de aspectos relacionados con el crecimiento demográfico en Guatemala, aspectos tales como la fecundidad, la población activa en el sector rural, la fragmentación de la tierra y la pobreza entre otros. Se estima que en condiciones de alta fecundidad, el crecimiento en la producción de alimentos deberá de alcanzar al menos el 4 por ciento por año para el futuro a fin de alimentar a la población sin un incremento fuerte en las importaciones, pero si se lograse bajar la fecundidad, puede ser que con un 3 por ciento sería suficiente para alcanzar dicha meta. A su vez la fragmentación de la tierra junto con el crecimiento limitado de tierras en las pequeñas fincas debido a la carencia de una reforma agraria, se estima que un proceso de subdivisión de terrenos se relaciona con el crecimiento poblacional en las zonas rurales, lo cual a su vez trae como consecuencia mayor pobreza y el incremento de la migración rural-urbana y por consiguiente problemas urbanos y del medio ambiente. En cuanto a la absorción de la mano de obra rural, Guatemala ha tenido serias dificultades y lo que es peor, se estima que estos problemas se extenderám por unos 30 años más, o sea que no se vislumbra una solución a corto plazo, todo indica que el problema se agravará como consecuencia de la alta fecundidad. La conclusión general es que el crecimiento de la población y la densidad poblacional rural tienen implicaciones negativas para la seguridad alimentaria, el empleo rural, la fragmentación de la tierra, la pobreza rural, los flujos migratorios campo ciudad, la mortalidad, la salud y el medio ambiente. Por ello se considera que una baja en la tasa de fecundidad, facilitada por una política comprensiva de población y de desarrollo bien implementadas, aliviaría las presiones y posibilitaría más tiempo para reducir estos problemas por medio de cambios en otras políticas más resistentes en su implementación. OB/LOB