Estructuración y desarrollo de la administración política territorial de Guatemala en la colonia y en la época independiente - Quesada Saldana, Flavio J.
Estudia los factores económicos, sociales y políticos, que influyeron en la fijación de las diferentes formas o administración política del territorio en el Reino o Capitanía General de Guatemala, en la colonia y posteriormente - Explica el diferente papel jurídico - político que esas diversas formas de administración jugaban en el contexto general de la sociedad y, especialmente, el papel que en la economía jugaban los agentes encargados de proyectar el poder y los intereses de los sectores dominantes a todo el territorio. Estudia el proceso de imposición definitiva en el territorio de los intereses reales. Los objetivos de las reformas administrativas, los efectos ocasionados por la independencia en las jurisdicciones territoriales y el fraccionamiento del reino