Sexo solitario : una historia cultural de la masturbación - Laqueur, Thomas W.
Sexo solitario es la primera historia cultural de la práctica sexual más común y extendida del mundo: la masturbación. Cuando casi todas las prácticas sexuales cuentan con defensores públicos y los actos sexuales forman parte de las primeras planas de las noticias, la más sencilla y habitual de dichas prácticas resulta vergonzosa, incómoda e incluso radical cuando es admitida abiertamente. Sin embrago, esto no fue así. El sexo solitario como un tema médico y moral importante puede ser fechado con una precisión poco frecuente en la historia cultural: el "vicio solitario" entra en escena alrededor de 1712 criatura de las Luces, la masturbación en principio preocupó no tanto a los conservadores -para quienes era uno entre los numeroso pecados de la carne- sino a los progresistas, quienes aceptaban gozosos el placer sexual, pero luchaban para crear una ética del autogobierno. Así, la masturbación se convirtió en un tema de interés ético tanto para hombres como para mujeres, para jóvenes y adultos. El historiador Thomas W. Laquear, a través del análisis minucioso de de materiales tan diversos como la Biblia, textos médicos y filosóficos, diarios, autobiografías, el trabajo de artistas conceptuales, materiales feministas y pornografía, presenta la historia de lo que ha sido el último tabú