Memorias del Primer Simposio Científico sobre Pueblos Indígenas de Costa Rica; Parte A. Antropología social: pasado y presente. Cultura aborigen - Barrantes, Ramiro
Esta ponencia presenta un estudio etnomusical de diversas comunidades (reservas) indígenas de la Vertiente Atlántica y del Pacífico de Costa Rica, y que aún conservan algunos rasgos culturales indígenas. El autor analiza la función utilitaria de la música, en el campo material y espiritual, y clasifica las diversas manifestaciones musicales en: cantos mágicos, religiosos y sociales, y caracteriza cada uno de ellos. HMB/mb