La crisis del movimiento sindical costarricense: problemas y perspectivas - Rivas Ríos, Francisco
El movimiento sindicalista costarricense atravieza por una seria crisis, aún cuando muchos de los dirigentes sindicales no lo quieran aceptar. Los síntomas de la crisis son palpables en aspectos como la disminución real de los efectivos sindicales, afirmación que se basa en el hecho de que durante la década de 1980 se desmantelaron dos sindicatos que históricamente habían sido muy importantes en el país, el sindicato de trabajadores bananeros y el de Industriales. Otro síntoma de la crisis es la desarticulación, dispersión y división política e ideológica, pues las diferentes organizaciones sindicales actúan divididas entre sí, no dándose el trabajo en conjunto. Se destaca que el único avance fue la creación de la Federación Nacional de Trabajadores de Transportes (FENETRANS), pero se señala que desgraciadamente esta organización no logró consolidarse. Por otra parte se da el gran problema de considerar que la cúpula sindical está desligada de las bases y que no contribuye a un proceso real de acumulación de fuerzas. Posteriormente, ahonda en las causas estructurales de la crisis del sindicalismo, indicando que para entender la crisis se debe de saber que el sindicalismo costarricense hereda desde 1948 una debilidad estructural, el sindicalismo no ha podido extenderse debido al carácter agrícola del país, a la poca industrialización y al reducido proletariado, de allí el limitado crecimiento sindical, a ello se le agrega la mentalidad conservadora que existe en las zonas rurales sobre todo, que impide la expansión del sindicalismo y, la inexistencia de un fuero sindical que proteja a los dirigentes. Analiza la década de 1980, donde se explica el desmantelamiento del sindicato bananero, las consecuencias para el sector público que se vió desprotegido en sus luchas, señalando además, que el papel que jugó el país en la crisis centroamericana desfavoreció el crecimiento sindical, pues se relacionaba al sindicalismo con subversión. OB/MR