Dependencia e integración en Centroamérica - Flores Macal, Mario
Esta ponencia es una análisis histórico de la dependencia centroamericana y que el autor denominadesigual y combinada. En la misma se refiere al comercio de Estados Unidos e Inglaterra con Centroamérica, a la crisis del mercomún centroamericano y las perspectivas del nuevo tratado, que es el marco en el que se crea la comunidad económica y social de la región. Concluye aseverando que en la actualidad se trata de unificar a los pueblos centroamericanos por conductos externos y no internos, por la vía compulsiva de las empresas transnacionales y sus aliados locales y no por la vía directa , inmediata y popular. SF&mb