Memoria Primeras jornadas de derecho cooperativo 1991. Memoria Congreso cooperativo 1992
A principios de los años ochenta, la economía mundial en su conjunto y sobre todo las economías de mercado en la periferia atraviesan la crisis más severa y prolongada desde los años treinta. La creciente interdependencia de las economías de mercado durante un período de expansión global, desde la posguerra, ha sido atribuido al crecimiento de los países periféricos en general, pero asimismo, implica una vulnerabilidad y supeditación crecientes en momentos de crisis. El comercio internacional desde la postguerra ha sido caracterizado por un crecimiento más rápido de bienes de capital que de bienes manufacturados. Los primeros, en términos de valor, representan actualmente la mitad de todos los bienes comercializados. Esta tendencia está asociada al mayor crecimiento del comercio Norte-Norte que Norte-Sur o Sur-Sur, abriendo un mayor desarrollo desigual. En los años setenta se dio una contracción económica mundial con bajas en la productividad por trabajador, en las inversiones y en las ganancias. Especialnente la economía norteamericana se vio afectada. En esa época de estancamiento económico, crecieron las transacciones internacionales de capitales en busca de ganancias más altas y a menudo especulativas. Durante la década de los setenta los países periféricos en general y Centro América en especial, consiguieron, en ese contexto de sobreoferta de capital, dinero fácilmente por medio de préstamos para seguir invirtiendo, endeudándose progresivamente, sin que nadie se preocupara. El autor continua su ensayo analizando el caso de centroamérica dentro de la estrategia global norteamericana. HB/ALJ