La investigación sociodemográfica reciente en el Instituto de Investigaciones Sociales, Universidad de Costa Rica y perspectivas futuras - Fernández Arias, Mario E.
Analiza el tema sociodemográfico y la evolución de éste en los últimos años en el Instituto de Investigaciones Sociales de la UCR. Desde el año de 1977, las investigaciones en dicho campo se han concentrado en la temática de las variables agrarias, ahondando en la relación de la estructura agraria costarricense con la reproducción de la fuerza de trabajo de los sectores populares de las zonas rurales. Las investigaciones se han desarrollado con el nombre de programas, ésto con miras a la superación de los proyectos individuales, se trata de que el programa sea un lugar de discusión, reflexión y organización de la investigación que permita vincular al mismo a un grupo amplio de especialistas que en torno a un tema común posibilite el abordaje de una amplia gama de aspectos desde una perspectiva interdisciplinaria. Se enfatiza en varios programas realizados, se describen sus objetivos, la cobertura del estudio, tanto temporal como social y la cobertura geográfica. Entre los programas analizados se encuentran "El Desarrollo Capitalista, Tipos de Unidades Productivas Agropecuarias y Procesos de Reproducción de la Fuerza de Trabajo", "Participación Social y Trabajo Temporal Agrícola en Centroamérica, Desarrollo Económico-Social del Agro Costarricense y Evolución de la Población de 1950-1984" y, finalmente, el programa sobre "La Población en Costa Rica", donde se enfatizan aspectos como la fecundidad, la mortalidad, la migración internacional, composición de la población, la distribución de la población y, la fuerza de trabajo. Concluye presentando una lista de las publicaciones del IIS. OB/MR