El Gasto público en los sectores sociales, 1971-1991 - Ramírez Rodríguez, Edwin
Los autores señalan que, a partir de los años cuarenta, las relaciones sociedad civil/sociedad política se alteraron drásticamente, convirtiéndose el sector público en un promotor del desarrollo nacional a través de la creación de condiciones materiales y sociales requeridas para la diversificación de la estructura productiva y el desarrollo social del país. El gasto del sector social ocupó un lugar prioritario dentro del gasto público total, hasta fines de los años setenta. En la década de los ochenta, el gasto social cayó en términos realies, reduciéndose también su participación dentro del gasto total. Agregan que el logro de un estilo de desarrollo económico con justicia social y equidad plantea el reto de establecer el equilibrio entre el proceso económico y el desarrollo social. En acuerdo a lo anterior, el gasto social es un instrumento de primer orden, por lo cual es conveniente examinar en profundidad su evolución y racioionalidad, con el fin de trazar directrices que aseguren el bienestar de la población, lo cual es el objetivo de este documento. Aparte de la introducción, donde se exponen los antecedentes, en la parte dos se analiza la evolución del gasto estatal en el área social (1975-1989) y en la parte tercera se examina el gasto público del gobierno central en los sectores sociales, pero con el carácter de aproximación a su desempeño en 1991. En la parte final, perspectivas, se señala que pese a las restricciones fiscales, resulta imprescindible el mantenimiento de políticas de carácter universal en el campo de la salud, educación y la dotación de medios de consumo colectivo, combinadas con políticas focalizadas a nivel de la asistencia social y la vivienda, y orientadas hacia los grupos más desfavorecidos de la sociedad, para preservar los logros alcanzados en materia social. Además, en esta parte se exponen los objetivos del Programa de Promoción Social y Fortalecimiento del Sector Social Productivo. MB/MR