De Macondo a mancuso: conflicto, violencia política y guerra psicológica en Colombia. Una aproximación desde la psicología social crítica - Barrero C., Edgar (Corporación Cátedra Libre ; Fundación América Nuestra, 2008)
Enmarcado dentro de la psicología social, este libro aporta elementos que permitan avanzar en la consecusión de una solución negociada al conflicto armado en Colombia, sobre la base de una ética de la resistencia, que le sirva al país para salir del círculo vicioso de la guerra, y entrar en una nueva lógica de defensa de la vida y de la diferencia. Se analizan tres conceptos diferenciados entre sí, presentes en el contexto colombiano actual, tales conceptos son: conflicto político, violencia política o guerra psicológica. Posteriormente, se discuten los dispositivos mediante los que se lleva a cabo el control de la subjetividad ( a)persuasión -socialización-, b) sugestión -religión y medios de información- y c) coacción -terror y miedo, etc.) actúan en cada uno de ellos. Al analizar la guerra psicológica en Colombia, la participación del Estado en ésta y las consecuencias para la población colombiana, el autor aborda el tema de la resistencia, proponiendo una "ética de la resistencia", para la cual se vale de autores como Foucault, Martín-Baró y Dusell. Barrero propone que la liberación debe entenderse como un proceso psicológico que le permite al sujeto romper con los esquemas de pensamiento y acción que no lo dejan ir más allá de los límites impuestos por quienes detentan el poder. Finalmente, se plantea como tarea fundamental el buscar nuevas formas de comunicación y articulación, de tal forma que no se genere el miedo y la paralización que surge cuando nos creemos solos.